Воронов Виктор (voron_vg) wrote,
Воронов Виктор
voron_vg

Про Женьку и жилье для её большой семьи (прошу перепоста).

Многие из вас знают нашу приёмную дочь Женю Покаместову (более привычна для многих ее девичья фамилия - Белоногова, кто-то помнит ее как лауреата Грушинского, кто-то - как многократного участника Второканальских фестивалей или по прошлогоднему БенеФесту).
Женькина судьба - совершенно нетипична для российских сирот (ведь даже просто более-менее благополучно устроившихся в жизни сирот - много менее 3%, большинство - не доживают и до 25 лет - алкоголь, наркота, криминал...)
А Женечка начитана, свободно владеет английским, прекрасно поет и играет на гитаре, в семье уже 8 детей, дети отличники и хорошисты, занимаются во всевозможных секциях, кружках и т.д. - естественным образом об их семье нередко пишут умилительно-восторженные статьи...
Хотя на самом деле досталось и ей "сиротской доли" - до нас она за два года сиротства сменила несколько приемных семей, несколько месяцев скрывалась от тетушек из комитета по борьбе с материнством и детством делам семьи, материнства и детства, которым она нужна была для оформления документов по переселению ее из трехкомнатой квартиры, оставшейся ей в наследство от родителей, в однокомнатную (для чего ими была скомбинирована весьма изощренная схема отбора), а Женьку саму собирались отправить в детдом... Все было непросто, да и потом сложностей хватало.
Но, слава Богу - все позади, правда, инъяз Женька не смогла закончить - на первом курсе родила дочь, ушла в академ, только вышла из него - и снова дочь, а там и третья... И к учебе она так и не вернулась, хотя владеет английским на уровне, позволяющем подрабатывать переводчиком вплоть до синхронного перевода.
Еще подростком Женька мечтала о своей будущей огромной семье, в которой будут и свои, и приемные дети. Мечты сбылись - ее второй муж, с которым они встретились несколько лет назад, был вдовцом с двумя дочечками, так что дочек у них сразу стало пять, а там и еще двойняшки родились, а потом и сын появился.
Так что умиление журналистов мне весьма понятно - вот он - ПОЗИТИВ!!!
Молодая семья, у них 8 детей - а мамочка их стройная, спортивная, образованная, играет на гитаре,

путешествует по стране с детьми:

а папа - спортсмен, турист-водник, настоящий первопроходец!!!

Мечта демографов-пропагандистов и пропагандистов-демографов, а не семья!
Вот так и пишут они про Женькино семейство, кстати, под рубрикой материнский капитал...
Но вот как-то не очень умиляющиеся замечают, что семья из 11 человек (Женя с мужем, 8 детей и отец мужа) - живет в трехкомнатной квартире. Не хрущевке, но и не сталинке. Недавно дед перенес несколько инсультов, так что изолированную комнату занимает он, и на 10 человек семьи остается две комнаты.
Не раз Женька и ее друзья пытались писать и Премьеру, и Президенту, потом Президенту и Премьеру, не говоря уж о лидерах партий и фракций и губернаторах-мэрах - но ответы приходили из районной или городской администрации.
Ответов этих много было, но если коротко, то все ответы - прям по Визбору: "Канэшна, помню воллейбол. Но мяса нет."
Да еще были вполне внятные устные предупреждения: "Будете много шуметь, отберем детей и распределим их по приютам, а потом лишим родительских прав вас самих, раз не можете детям обеспечить жилье, соответствующее санитарным нормам".
Единственное, чего в результате всей этой переписки удалось добиться - это постановки в очередь на жилье, как многодетных, но и то тетушка, вписывавшая их в эту очередь, пробурчала: "И не надейтесь даже, на моей памяти никому из таких, как вы, ничего не дали. И вам не дадут".
Но в этом году свершилось чудо!!! Появилась реальная возможность купить нужное жилье.
Вот тут: «Предоставление многодетным гражданам социальной выплаты на погашение остатка основного долга по жилищному (ипотечному) кредиту» все подробно расписано.
В этом документе есть магическая формула. Вот она:
Размер социальной выплаты определяется на дату ее перечисления по следующей формуле:
формула
Из этой формулы следует, что Женькиной семье полагается около 10 миллионов рублей на приобретение жилья!!!!!!!!!!
ОКОЛО ДЕСЯТИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ!!!
Да еще если продать им свою трешку - то вот вам и нет более жилищных проблем у семьи!!!
Обидно, что нельзя купить две или три квартиры на одной площадке (дети-то растут стремительно, да и просто так удобнее), а надо искать восьми-девятикомнатную, что редкость на рынке жилья.
Но оказалось, что это не главная пробема.
Главная в том, что деньги могут быть даны ТОЛЬКО НА ПОГАШЕНИЕ ИПОТЕКИ. Причем сразу же, как только Женькина семья за ними обратится. Но для этого сперва надо взять ипотеку. А потом ее государство погасит тут же.
В-общем, прав Кот Матроскин: "Чтоб продать что-нибудь ненужное, надо его сперва купить".
Банки не дают ипотеку многодетной семье, потому что их доход на одного человека повергает банкира в шок (банкир-то точно знает, что на ЭТУ СУММУ можно один раз поесть, а не жить месяц).
В итоге - вроде бы есть право на получение субсидии, которая решит все жилищные проблемы семьи.
Но - нет возможности ее получить, потому как все продумано очень хитро - ведь заведомо ясно, что ипотеку многодетым не дадут.

Я не знаю, что в этой ситуации делать.
Как выяснилось, администрация края, готовая выдать субсидию, не готова стать поручителем по ипотеке (что было бы, на мой взгляд, самым простым выходом).
Знакомых олигархов, готовых стать поручителями вместо администрации края - у нас нет.
Женька сейчас пишет слезные письма во все банки, которые вписаны в это постановление, в надежде, что банкиры вдумаются в то, что риска нет никакого, и дадут ипотеку.
Вот это заветный перечень банков, прошедших конкурсный отбор:
- ОАО Банка «Возрождение»;
- ЗАО Банк «ВТБ 24»;
- Дальневосточный филиал ОАО АКБ «Росбанк»;
- ОАО Дальневосточный банк «Сбербанк России»;
- ОАО «НОМОС – Региобанк»;
- ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк».
Но мне мало верится в действенность её обращения к банкирам, потому как отказ в предоставлении ипотеки дают банки, которые прошли "конкурсный отбор", значит, они в курсе, что ипотечный кредит гарантировано будет погашен субсидией, и похоже на то, что отказ был заранее запланирован.
Видимо - это просто заведомое и подлое шулерство, против которого нет защиты.
"Право на субсидию у вас есть. Вот только получить вы ее хрен получите!" (почти по Жванецкому)
Остается одно - просить у вас всех перепоста и надеяться, что это если и не поможет - то по крайней мере пусть принимавшие это "Постановление" знают, что про их подлое шулерство знают не только многодетные.


UPD: О требованиях банков к поручителям от Женьки пришло уточнение:"В банке было сказано, что поручитель будет одобрен лишь в том случае для нашего кредита, если будет иметь доход в месяц 250-300 тысяч рублей, хотя бы 80 из них белыми."
Я так понимаю, что вполне смог бы стать поручителем любой чиновник Хабаровской краевой Администрации. Из утверждавших это "Положение о субсидии."

UPD 2: Спасибо всем откликнувшимся! Женька ждет ответов из банков - чтоб биться дальше, нужен письменный отказ банка в предоставлении ипотеки (она во все банки, перечисленные в Положении, обратилась), а ещё личного приёма у нынешнего губернатора Хабаровского края - с 2009 года губернаторствует там Шпорт Вячеслав Иванович.
Как написали мне знакомые Хабаровчане: "Жаль, что не при Викторе Ишаеве (1-й Губернатор Хабаровского края
1 февраля 1991 года — 30 апреля 2009 года) это дело происходит, он бы помог точно".
Впрочем, Ишаев и нынче не без влияния на ДВ: он таки  с 21 мая 2012 года — министр по развитию Дальнего Востока — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
Вообще, во всей этой истории с субсидией самое непонятное - почему нельзя было заложить в положение возможность не только ПОГАШАТЬ ИПОТЕКУ, но и просто прямое финансирование покупки жилья (той же суммой, но реально она была б двже больше, потому как не уходила бы часть денег банкирам)???????
Tags: Перепост.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments